Беседы с Сенсеем

ДАО (Путь)

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА МИРА

КУДО

Термин «Кудо» состоит из двух иероглифов: иероглифа «Ку» - в буддийской интерпретации обозначающего «Открытое сознание», и иероглифа «До», который можно интерпретировать, как «Путь».

Таким образом, термин «Кудо» - можно перевести, как «Путь Открытого Сознания».

Кудо считается одним из самых эффективных и реалистичных стилей боевых искусств, во многом превосходящим все существовавшие прежде виды единоборств за счет гармоничного сочетания лучших боевых приемов и техник.

Создателем Кудо считается японский мастер боевых искусств, ученик основателя Киокушинкай Каратэ Оямы Масутацу – Адзума Такаши (9 дан, черный пояс - Кудо, 6 дан, черный пояс - Киокушинкай Каратэ, 3 дан, черный пояс - Дзюдо).

Новое направление в боевых искусствах было сформировано Адзума Такаши в 1981 году после его ухода от Оямы Масутацу и практически сразу приобрело огромную популярность в Японии.

При создании, школа была названа Адзума Такаши «Дайдо Дзюку» («Daido-Juku») или «Искусство Великого Пути»  («Dai» - Великий, «Do» - Путь, «Juku» - Искусство) и лишь спустя несколько лет появилось современное название боевого искусства, известное во всем мире – «Кудо».

Бесспорно, термин несет в себе глубокий философский смысл, включающий в себя серьезную практику саморазвития и самосовершенствования, что подтверждается объяснением самого Адзума Такаши, данного при интерпретации названии школы.

Адзума Такаши объясняя сущность Кудо, говорил:

 

«Не существует врат – ведущий к Великому Пути. Каждый должен построить такие врата в своем сердце, следуя к совершенству собственной дорогой».

 

Слова мастера часто трактуются, как

 

«Множество путей ведет к одной цели – Совершенству и этот путь следует отыскать самому, в своем собственном сердце».

 

Далеко не сразу Кудо было открыто миру. Адзума Такаши, являясь строгим приверженцем японских традиций, в течение долгого времени противился распространению Кудо за пределами Японии. И только спустя 13 после с момента создания - Кудо стало известно в мире и практически сразу завоевало большое количество приверженцев.

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

Кудо, часто называют «Яростным Каратэ», из-за огромного арсенала высокоэффективных контактных техник, включающих в себя удары руками, ногами, локтями, коленями в любую часть тела, кроме спины и затылка. Кудо имеет весьма ограниченный перечень запрещенных ударов, к которым относятся, например, прямые удары по суставам и в голову лежащего противника.

Мастера Кудо считают свое боевое искусство одним из самых безопасных для практикующих, так как этика и правила Кудо, а также предварительная подготовка и требования к защитной экипировке позволяют практически полностью избежать травматизма, что в свою очередь подтверждается статистическими данными, указывающими на то, что количество травм, полученных во время поединков Кудо, а также во время тренировочного процесса в несколько раз меньше, чем в так называемых бесконтактных единоборствах, в которых весьма велика вероятность нанесения случайного удара в незащищенную область, что приводит к серьезным травмам и повреждения.

Кудо имеет схожие цели с Айкидо, Дзюдо, Каратэ.

Важность соревновательного аспекта в Кудо, не то, чтобы полностью отсутствует, но занимает далеко не ведущие позиции.

Целью практики Кудо является тренировка, развитие и совершенствование тела, разума и духа для последующего использования их силы в повседневной жизни, а победа в Кудо, как говорят мастера – это прежде всего - победа над собой.

Этикет Кудо

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

В основу практики Кудо включено определенное количество ритуалов, называемых также «Гирэй», установленных для повседневного поведения в Додзё.

Ритуалы предшествуют началу и окончанию каждой тренировки и служат, в том числе для создания правильной атмосферы, способствующей наиболее эффективной практике, а также формированию необходимых отношений между учениками и мастером (Сенсеем).

Основой этикета Кудо является предельная вежливость, как по отношению к старшим по возрасту и уровню мастерства, так и к младшим и более слабым.

Методы саморегуляции в Кудо

Широко практикуемые в Кудо методы психической саморегуляции способствует развитию энергетического потенциала учеников, что приводит к значительному повышению эффективности тренировок.

Кроме того, занятия Кудо нередко способствуют активации интеллектуальных и творческих способностей, а также неизменно приводят к общему укреплению организма, повышению устойчивости к стрессу, физическому и духовному оздоровлению практикующего.

Техника Кудо включает в себя нанесение ударов руками и ногами, броски, захваты, болевые и удушающие приемы, а также соответствующие им способы защиты, требующие абсолютной точности, а главное полного отсутствия негативных эмоций, агрессии, злости и гнева.

Практика Кудо формирует навык отказа от страха и любых эмоций как на период боя, так и в ходе тренировки.

Мастера Кудо говорят, что «нужно тренироваться так, чтобы тело и намерение стало спонтанным пониманием ситуации, для этого следует ежедневно шлифовать простейшие упражнения, отдавая им всего себя, как ежедневной молитве.

В этом и заключается смысл стратегии Кудо, как стратегии Великого Пути Открытого сознания».

Кудо, в отличие от других школ боевых искусств, в которых существуют тайные секретные традиции, доступные только избранным и проверенным ученикам, так называемые «тайные врата» - не имеет ничего тайного или закрытого.

В Кудо - нет «тайных врат».

Кудо – это Великий путь, не имеющий закрытых врат, и чтобы это уяснить, говорят мастера Кудо, необходимо опираясь на свой Дух следовать истинному Пути, открытому в сердце.

 

Тренируйтесь, накапливайте опыт, оттачивайте обоюдоострые сердце и ум, и когда ваш дух не будет омрачен ни в малейшей степени, заблуждения исчезнут и вам откроется Истина Великого Пути, Пути школы Кудо

 

– говорил основатель школы Адзума Такаши.

Современное Кудо

В настоящее время Кудо является официально признанным видом единоборств во многих странах мира, в том числе в России.

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

Так в соответствии с Приказом Минспорта России от 09.06.2017 № 502 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, вида спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта» Кудо включено во Всероссийский реестр видов спорта, как спортивная дисциплина.

В России спортсмены, тренеры и судьи, квалифицируются на спортивные и мастерские разряды, судейские и тренерские категории в соответствии с действующими нормативными актами Министерства Спорта Российской Федерации, а присвоение мастерских званий и всероссийских категорий производится по согласованию с Федерацией Кудо России

Кроме того, Кудо является спортивным единоборством кандидатом на включение в Олимпийские виды спорта.

Основатель Кудо

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

О жизни основателя Кудо Адзума Такаши известно немного.

Адзума Такаши родился 22 мая 1949 года в Японии и был мастером, безупречно владеющим несколькими видами боевых искусств, в т.ч.,  Киокушинкай Каратэ - 6-й дан и Дзюдо -3-й дан.

Также Адзума Такаши носит звание Дайхё-сихандзюктё и имеет черный пояс и 9 дан Кудо.

С 1972 года Адзума Такаши преподавал Киокушинкай Каратэ, много путешествовал, изучая боевые искусства мира, участвовал в турнирах, многократно выходя победителем, либо занимая наивысшие позиции в соревновательных таблицах.

Используя свой обширный опыт и многолетнюю практику, в 1981 году Адзума Такаши основал новое направление боевого искусства - Дайдо Дзюку Каратэ-до (Daido-Juku-karate-do) – позднее переименованное в Кудо.

Известным фактом биографии Адзума Такаши является мировые рекорды по разбиванию ледяных плит. В 1991 году Адзума разбил 10, в 1995 году 12, а в 2001 году - 14 ледяных блоков.

Созданное Адзума Такаши боевое искусство является мощнейшим прикладным единоборством. Однако, по мнению самого основателя – истинная сила Кудо не в несокрушимости ударов, смешении стилей и использовании разнообразных техник и приемов в сочетании, не используемом ранее, истинная сила Кудо -  в соединении духовной и физической практик, основой которых являются японские воинские традиции.

Являясь философом по образованию Адзума Такаши, вложил в созданный им стиль смысл, который можно описать, как «Путь в Пустоте».

Пустота представляет собой один из ключевых аспектов философии японских боевых искусств.

Так термин «Кудо» в котором (иероглиф «Ку» можно перевести, как «Пустота» или «Пространство»), перекликается с термином «Каратэ» (иероглиф «Кара» переводится, как «Пустой»), таким образом, как считал Адзума Такаши, подчеркивается преемственность и развитие традиций боевого искусства.

Однако Кудо – нельзя считать трансформацией Каратэ.

Кудо – предполагает отличную от Каратэ систему подготовки, иные правила и существенно расширенный набор технических приемов.

Кроме того, важным отличием Кудо является – отсутствие формальных комплексов – Ката. Вместо них в Кудо отрабатываются комбинации ударов, техника бросков, захватов, с использованием лап и макивар и прочие прикладные техники.

Соревнования Кудо

В настоящее время в соответствии с правилами Кудо проводятся соревнования в трех возрастных категориях: юноши/девушки (12-15 лет), юниоры/юниорки (16-17 лет), мужчины/женщины (18 лет и старше). В категории «Дети» соревнования не проводятся.

При этом в соревновательной практике Кудо используют не традиционные весовые категории, а так называемый «Коэффициенты силы», который измеряется в единицах в соответствии со следующей формулой:

«Рост + вес = Единицы Коэффициента силы»

Во время соревнований допускается применение всех приемов борьбы, а также нанесение ударов руками, ногами, коленями, локтями и головой во все части тела, за исключением ударов в суставы, в горло, затылок и спину.

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

Кроме того запрещенным приемом считается добивание противника в голову сверху, однако в соревновательной практике судьями оценивается обозначение добивания (Кимэ).

Продолжительность поединка зависит от категории - у юношей, юниоров и женщин - поединок длится 2 минуты, у мужчин старше 18 лет - три минуты.

В зависимости от категорий также присутствуют определенные ограничения, например, юношеских и юниорских категориях запрещены удары в партере.

Особенностью соревновательной и тренировочной практики Кудо является использование специального защитного шлема определенной марки (в настоящее время это шлем бренда «Neo Head Gear») .

Для участия в соревнованиях обязательным является использование сертифицированной Kudo International Federation (KIF) защитной экипировки: кирасы (плотного защитного нагрудника), щитков на голень, бинтов, бандаж на пах, капы и кенто-сапотов - накладок на руки, защищающих кисти от порезов при ударе о маску шлема.

Интересным моментом соревновательной практики является запрет для бойцов приветствовать другу друга так называемым встречным ударом кулак в кулак. Данное действие включено в перечень запрещенных, за которое может быть вынесено предупреждение за нарушение правил.

Победитель соревнований определяется единогласным решением большинства судей (трех  из пяти).

Помимо судейского решения, по окончанию поединка, также может быть присуждена досрочная победа до окончания соревнований, например, когда боец досрочно заработал необходимое количество балов, либо его противник нарушил правила.

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

Кроме того победа может быть присуждена по причине дисквалификации или снятия противника с соревнований.

При отсутствии существенной разницы в балах набранных бойцами, решение о победе в поединке отдается бойцу имеющему превосходство в технике и активности, при этом выше оценивается активность во второй половине поединка.

Степени и пояса в Кудо

В Кудо существует 10 ученических и 10 мастерских ступеней.

Каждой ступени соответствует носимый учеником или мастером пояс.

Пояса различаются по цвету (для ученических степеней, все мастерские пояса – черные), но имеют единую ширину 4 см, эмблему Кудо на одном из концов пояса.

Длина пояса значение не имеет и может отличаться.

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

На мастерских поясах  иероглифами вышивается фамилия и имя владельца пояса, название школы и золотые полоски, соответствующие дану владельца.

Кудоги

Тренировочное кимоно, используемое в Кудо  называется Кудоги.

Кудоги немного отличается от кимоно Каратэ. Рукава куртки укорочены, брюки – шире, чем у каратистов и имеют длину до пола.

Кроме того Кудоги допускается только белого и синего цвета. На левой стороне куртки должны быть размещены иероглифы, обозначающие «Кудо», на левом рукаве — иероглифы «Дайдо-дзюку».

Также допускается ношение эмблемы школы (клуба) на правом рукаве Кудоги.

На соревнованиях высшего уровня допускается ношение исключительно сертифицированных KIF Кудоги производства «Kudo Wear».

Тренировки Кудо

Тренировки Кудо предполагают отработку только тех техник и приемов, которые могут быть использованы реальных в поединках, при этом обязательным является их отработка спаррингах.

В Кудо процесс тренировок представляет собой единую систему, однако порядок их проведения может корректироваться в зависимости конкретных целей, поставленных тренером, например, отработка конкретных техник: ударной, борцовской или бросковой, либо от уровня подготовки учеников (любители, бойцы, готовящиеся к соревнованиям и т.п.).

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

Общая схеме тренировок строится примерно следующим образом:

Как правило, тренировка Кудо начитается с общего построения, приветственных  поклонов и пассивной медитации в положении сидя, далее следует:

- Разминка, как правило - бег в сочетании с  физическими упражнениями, например, прыжками или отжиманиями;

- Растяжка, выполняемая в статическом положении;

- Отработка техники нанесения основных ударов;

- Отработка ударной техники в парах и с использованием лап, боксерских груш или макивар;

- Отработка борцовской и техники;

- Спарринги;

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

- Общая физическая подготовка (основными физическими упражнениями в Кудо считаются выпрыгивания вверх из приседа, отжимания на кулаках и упражнения на укрепление мышц пресса).

Заканчивается тренировка дыхательной практикой и небольшой доразминкой, направленной на расслабление мышц.

После окончания тренировки, по общему правилу, каждый ученик может остаться в Додзё для самостоятельной отработки технических элементов.

Базовая техника Кудо

Базовая боевая стойка

Базовой боевой позицией Кудо, является стойка – Кумитэ-дати. Из данной стойки боец начинает боевые действия и в данную стойку возвращается после проведения приема атаки или защиты.

Кумитэ-дати является основной боевой стойкой Кудо.

Тактическим назначением данной стойки является создание возможности бойцу наблюдать за противником и с легкостью маневрировать, перед началом атаки, а в случае необходимости защищаться от нападения противника.

Чтобы занять положение боевой позиции Кумитэ-дати, нужно:

1. Поставить ноги на ширину плеч;

2. Поставить правую ногу на полшага вперед;

3. Приподнявшись на носки, сделать пол-оборота вправо;

4. Поставить руки и голову в положение, необходимое для боевой позиции.

 

Основу тактики бойца составляют перемещения, которые в Кудо сопровождаются переносом веса тела с одной ноги на другую и обратно.

На технике перемещений основываются практически все действия в Кудо (удары, передвижения, защита), а также их комбинации.

Перемещения также могут использоваться, как финты, отвлекающие противника от действий бойца, готовящегося нанести атакующий удар или для быстрого разрыва дистанции.

Перемещения изучаются в боковой и прямой позициях.

Дополнительно к технику перемещений добавляются уклоны в разные стороны.

Перемещения в Кудо выполняются, как с использованием одиночных шагов, так и подскоков, скачков, поворотов.

Основой сохранения равновесия при перемещениях является то, что боец  при перемещении по татами не должен перекрещивать ног (движение шага бойца выполняется ногой, ближней к стороне движения, так движение влево начинается с левой ногой, движение вправо – с правой).

Техника нанесения ударов руками в Кудо – аналогична боксерской технике.

Основными ударами у Кудо являются: прямой удар рукой, боковой удар рукой, удар рукой снизу.

Кроме того в Кудо применяются удары локтями.

Нанесение ударов руками может осуществляться, как с места, так и в движении (с шага).

Удары руками используются в Кудо, как для отвлечения внимания противника, его удержания на желаемой дистанции, так и для нанесения решающего, в том числе нокаутирующего удара.

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

Базовыми принципами в нанесении ударов руками можно назвать следующие моменты:

- при нанесении удара предплечье и плечо должно быть направлено в одной плоскости с кулаком, направленным к цели, при этом плоскость может быть, как горизонтальной, так и вертикальной или наклонной;

- движение удара должно сочетаться с вращательным движением туловища;

- в момент соприкосновения с целью – кулак следует сильно сжать.

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

Особенностью Кудо является сочетание всех ударов с энергетическим выдохом.

При отработке ударов рекомендуется выполнять упражнения в нанесении ударов в замедленном темпе, пока нужная форма движение не будет освоена, затем добавляют скорость и темп, увеличивая их до максимума.

Каждый удар наносится из исходного положения боковой стойки с последующим возвращением с него после нанесения удара.

 

Техника нанесения ударов ногами

К основным ударам ногами в Кудо относятся:

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

- прямой удар сзади стоящей ноги (маэ-гэги);

- прямой удар впередистоящей ногой (маэ-аси);

- удары коленом (хидза гэри);

- подхлестывающий удар ногой вбок (ёко-кэагэ);

- проникающий удар вбок (ёко-гэри);

- круговой удар стопой или голенью (маваси-гэри);

- задний круговой удар пяткой (усиро-маваси);

- прямой удар пяткой назад (усиро-гэри);

- удар ребром стопы в нижней уровень (кансэтсу);

- удар в пах (кинтэки);

- подсечка стопой сбоку (аси-барай).

Изучение ударов сопровождается одновременным изучением защитных действий.

Отработка техники включает отработку защитных и атакующий действий.

Основной формой отработки являются:

1. «Кихон»– отработка ударов руками и ногами в стойке;

2. «Якусоку-кумитэ» - бой по договоренности;

3. «Кумитэ» - свободная практика.

В тренировочном процессе Кудо практически не применяются Ката и Тамэшивари, являющихся неизменными атрибутами Каратэ.

Адзума Такаши объяснял отказ от Ката направленностью Кудо на отработку исключительно действенных техник.

Кроме того отработка базовой техники также была существенно изменена по сравнению с классической  техникой Каратэ. так в базовую технику Кудо не были включены классические блоки, характерные для Каратэ, а также глубокие стойки и так называемые удары «от бедра».

При этом нельзя отрицать, что основой Кудо является Каратэ-до, также как основой Дзюдо является Джиу-джитцу.

Додзё кун

Начало и окончание тренировки в Кудо сопровождается Додзё кун — своеобразной клятва, в которой отражена самая суть идеологии и принципов Кудо, а также целей практики.

Проект "Беседы с Сенсеем" - Боевые искусства мира

Существует несколько вариантов перевода Додзё кун на русский язык. Общие принципы и смысл клятвы заключается в установлении указанных ниже целей, а также принятии на себя следующих обязательств:

«Воспитание силы духа и тела, гармоничное развитие, достижение мастерства, а также внесение посильного вклада в развитие общества».